El mercado esté lleno de nuevos alimentos y los medios de comunicación hablan a todas horas de nutrición. Pero sabemos qué alimentos tendríamos que consumir cada día?
La leche y los lácteos, a parte de ser la principal fuente de calcio, nos aportan proteínas. Cada día es necesario consumir, como mínimo, dos vasos de leche o un vaso y dos yogures o leche y quesos.
La carne, el pescado y los huevos aportan proteínas y hierro. Se deben consumir como segundo plato de manera que la carne se coma seis veces a la semana como a máximo, el pescado 3 veces como a mínimo y, contrariamente a lo que a menudo se cree, hasta tres huevos a la semana.
Los cereales, las patatas y las legumbres aportan hidratos de carbono complejos y fibra. Tienen que estar presentes en cada comida del día en forma de pan, patata, arroz o pasta. Las legumbres se tienen consumir un par de veces a la semana.
Las verduras, las hortalizas y las frutas aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Se aconseja tomarlas en la comida y en la cena, como ingrediente principal o como acompañamiento. Habría que consumir entre dos y tres frutas diarias. La fruta se puede tomar fresca, en batido, al horno, en compota y en forma de zumos (naturales o envasados sin azúcar añadido).
Los aceites aportan grasas esenciales y vitaminas liposolubles (A, D, E). Aportan también mucha energía, por lo cual, hay que tener un control de las cantidades.
Diversos estudios demuestran que la DIETA MEDITERRANEA, formada por alimentos de todos los grupos señalados, y el ejercicio físico reducen la aparición de enfermedades cardiovasculares y previenen el desarrollo de cánceres.
La gastronomía no es incompatible con unas buenas recomendaciones dietéticas. Por lo tanto, es interesante respetar las festividades y las tradiciones culinarias a la hora de alimentarnos.
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