Con el objetivo de mitigar el hambre en el estado de Oaxaca, el equipo Sife Univas de Oaxaca, y el Banco de Alimentos de Oaxaca (BAO) se unieron desde hace ya mas de medio año y hoy es una realidad mediante un convenio de colaboración con el cual pretenden desarrollar diferentes proyectos de desarrollo sustentable, tales como invernaderos productores de alimentos en comunidades de alta marginación, además de dar mayor difusión en instituciones académicas sobre las labores que realiza el BAO.
En una visita realizada a DESPERTAR, Ana Lissete Castillo Hernández Coordinadora del proyecto Jóvenes Unidos Enemigos del Hambre (JUEH), Judith Reyes Rojas Coordinadora de información y administración del proyecto y Juan Carlos Villegas Cuevas coordinador general del proyecto JUEH e integrante activo de Sife Univas, indicaron que Sife Univas trabajará de manera conjunta con programas internacionales como “Let’s Can Hunger” el cual se realiza con la compañía de sopas en lata Campbell’s y que busca abatir los bajos niveles de hambre y desnutrición que existen en los estados más pobres de México, en los que se incluye Oaxaca.
Por ello, los jóvenes pertenecientes al SIFE-JUEH que estudian en la Universidad Vasconcelos (UNIVAS), ofrecieron a Gerardo Gómez Tort, Presidente del BAO, colaborar con proyectos entre las dos asociaciones, con ideas novedosas para combatir la pobreza y escases de alimentos, mediante la transparencia que ha distinguido la labor del BAO, institución que siempre ha rendido cuentas sobre la administración de los recursos que maneja.
Dentro de las actividades, se encuentra la difusión de las actividades del BAO mediante campañas novedosas nutridas por el conocimiento de los universitarios y afianzados por la empresa internacional Campbell´s, se presento un informe de las actividades realizadas de recolección campañas lanzadas y diseñar alianzas estratégicas con otros organismos internacionales para trabajar en conjunto como lo es el caso de “The Hunger Project México”, así mismo se informo lo que se ha realizados dentro de planteles académicos dentro del tópico de difusión.
El programa Todos Contra el Hambre (TCH) o Let´s Can Hunger (LCH) en ingles, ha logrado muchos objetivos y uno de ellos es la concientización del hambre existente en el estado mediante muestras fotográficas o campañas para la concientización de este problema existente, otro rubro mencionado es el alivio de estas carencias a largo plazo; en estos primeros dos rubros, destacaron el involucramiento de escuelas y universidades en un programa titulado “Brigadas de nutrición” o “Embajadora BAO”, con el cual pretenden recoger alimentos no perecederos y así se difunda la importancia del combate el hambre.
Además, mediante sus labores de difusión el Equipo SIFE-JUEH mantienen la bandera de continuar trabajando por los que menos tienen así como, erradicar la absurda idea que persiste en algunos sectores de la población sobre que el BAO persigue fines políticos, cuando es una asociación completamente apolítica y separada de los partidos políticos por completo.
El Equipo SIFE-JUEH en manera conjunta con el BAO, pactaron en impulsar los proyectos para crear huertos con tecnología de hidroponía y cultivos comunitarios que permitan a las personas sembrar legumbres y verduras que tienen un alto costo para las familias con mayor rezago en la entidad.
El proyecto Presentado por el Equipo SIFE-JUEH de Granjas Integrales Comunitarias (GIC), tuvo gran aceptación por el consejo del Banco de Alimentos de Oaxaca, donde se presento el plan de acción y formalizaron el apoyo al equipo, como a la empresa de sopas por motivar a jóvenes en participar en proyectos sociales con alta responsabilidad con los que menos tienen.
Se crearán las Granjas Integrales comunitarias (GIC), dando una simbiosis entre los Huertos y los corrales para la crianza de cerdos y pollos para ayudar a mitigar el hambre e involucrar a las comunidades en esta tarea, pues la política del BAO no es donar alimentos a las familias en necesidad, sino de manera conjunta, facilitarles alimentos de calidad a un precio mucho menor al del mercado para que se nutran correctamente.
Asimismo, acordaron impulsar el proyecto piloto de un corredor con invernaderos para que se produzcan verduras y hortalizas, para involucrar a las comunidades en la tarea de la obtención y producción de alimentos a través de una participación conjunta.
Es así como el equipo Sife Univas una ves mas participa activamente en el proyecto de mejoramiento de la calidad de vida de los oaxaqueños en la incansable búsqueda de mejorar la calidad de vida de personas con una alta marginación dentro del estado como en México, en entrevista el Coordinador General afirmo que los proyectos que son realizados son evaluados y revisados por expertos en la materia, esto generando la confiabilidad de los proyectos presentados por los integrantes de SIFE-JUEH. En breve se presentaran los demás proyectos en pro del desarrollo del equipo así como en beneficio de la comunidad que atendemos.
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